09:00 - 18:00

Ваш кошик порожній!

Виды, отличия и характеристики шампуров

Виды, отличия и характеристики шампуров

Материал, длина и форма – три основные характеристики, которые влияют на выбор шампуров. Для приготовления мясных продуктов используются шпаговидные шампуры. Преимущественно, их изготавливают из стали, дерева или бамбука

Шампуры из дерева

Деревянные шампуры не характеризуются длительностью эксплуатации. Перед использованием их следует смочить в воде, чтобы в процессе готовки они не воспламенились. Несмотря на то, что они являются экологически чистым продуктом и относительно дешевым, так как подобное изделие можно сделать самостоятельно, их весьма редко можно встретить в арсенале повара или любителя. Минусы превышают плюсы.

Шампуры из бамбука

Востребованность бамбуковых шампуров находится на уровне с деревянными – они одноразовые. Пригодны лишь для приготовления мелко нарезанных продуктов: морепродуктов, рыбы, мяса и прочего. Так же, как и деревянные, их следует замачивать в воде минимум 30 минут перед началом готовки. Если на шампурах останется хоть малейший сухой участок – они загорятся. 

Шампуры из металла

Наиболее востребованными и долголетними являются металлические шампуры. Они прочные и удобные. Славятся длительным эксплуатационным сроком. За счет структуры материала, металлические шампуры имеют гладкую поверхность. Поэтому, продукты нанизывать на них гораздо удобнее, чем на деревянные или бамбуковые шампуры

Сечение шампуров

Важным фактором, определяющим уровень комфорта при готовке, остается выбор сечения. Если выбрать круглое сечение, мясо может соскальзывать с шампуров. Кроме того, при проворачивании продуктов они будут возвращаться в прежнее положение. Поэтому,  есть большая вероятность приготовить блюдо подгоревшее с одной стороны, а с другой – сырое. Квадратное или скрученное сечение – это наиболее выгодный вариант. Мясо будет хорошо держаться и равномерно жариться. 

Чаще всего можно встретить плоские шампуры. При проворачивании могут занимать два положения, не соскальзывают. Их легче всего очистить от остатков пищи. 

Полотна шампуров

Самым лучшим выбором по праву считаются шампуры из твердой пищевой нержавеющей стали. Они длительное время сохраняют новизну, вопреки многоразовому использованию. 

Кованые шампуры отличаются высокой прочностью и стабильностью. Цена выше, чем у фабричной продукции, но на деле они продержатся значительно лучше и дольше. При покупке шампуров стоит обратить внимание на их поверхность: она должна быть идеально гладкой, без повреждений и царапин. 

Двойной шампур послужит при готовке продолговатых овощей, картошки и большого куска мяса, например, куриной тушки. Распространенные также специальные шампуры для готовки люля-кебаб – вид шашлыка, мясной фарш из баранины. 

Виды рукояток шампуров

Для изготовления рукояти для шампуров преимущественно используется дерево, пластмасса или металл. 

Пластмасса, невзирая на дешевизну, никогда не пользовалась особой популярностью. Пластмассовые ручки служат не долго. Об них нельзя обжечься, но сама рукоять быстро расплавится. Даже, если основа будет невредима, сам шампур уже нельзя будет использовать. 

Деревянные рукояти занимают лидирующую позицию. Они эстетичные, стойкие и практичные. Ювелирное художественное литье может избавить от потребности дополнительное украшения стола. Шампуры сами станут хорошей декорацией. 

Бронзовые ручки хороши тем, что при использовании они не нагревается. Резьба может стать привлекательным дополнением к общему виду.